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ずーっと、おから生活 ゼリーフライ

2009年09月17日

ゼリーフライどうですか?
と、言われていたので
普段揚げ物はしないのですが、
こちらのページを参考にやっと揚げました!

行田市観光協会 フライ・ゼリーフライ
http://www.tvg.ne.jp/kankougyoda/furai.html

P1001116.jpg

おからとじゃがいもの素揚げ。
いうなれば、おからのコロッケの衣なし。
しかし、

(゚д゚)ウマー

外側がサクサク、中はほっこり。
おから、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの、
ほのかな甘さとソースの美味さ。
これは栄養ある、揚げ物ですね!

注意点としては、
美味しいからといって食べ過ぎると、
お腹の中でおからが膨れます!!
パウンドケーキの時もそうだったんですが、
そういう意味でも食べすぎ注意ですw

P1001005.jpg

で、ついでに揚げないゼリーフライを。
ゼリーフライの材料を耐熱容器に詰めて、
表面に油を塗ってオーブンへ。
オーブントースターや魚焼きグリルでも可。
要は表面をかりっとさせれば良いので。

まぁ、揚げた奴の表面さっくり感には及びませんが、
充分な出来だとおもいます。
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おからの活用 お菓子編

2009年09月16日

P1001112.jpg

粉の半分をおからに代えてパウンドを焼いてみた。

Σ(゚Д゚ )普通だ!

おからの匂いも味もしない、
いたって普通のパウンドケーキになりました。
生おからだったせいか?モソモソしてませんでした。
良い結果…かな?(´・ω・`)

味があまりにも普通すぎてなんともリアクションに困る…。
今度は3分の2までおからを増やしてみよう…。
さすがに全量は無理かな?(試すしかない…
おからクッキーもそろそろ試したい。

またまた、おからの実験

2009年09月02日

好きなメニューの一つに「炒り豆腐」という、
出汁と具(主に鶏ひき肉)と豆腐と卵を
ぐちゃぐちゃにして炒り付けたものがあるのですが、
「あれ?豆腐の代わりにおからでもできるんじゃない?」
と、おもってやった!

P1001056.jpg

豆腐と比べると、やはり繊維感はあるものの、
これはこれでOK!

で、これをもしゃもしゃ食べていて、ふと気がつきました。

「卵で固められて、ぽろぽろになってる・・・ということは・・・」

見た目がより、ひき肉っぽく使えるのではないかと!?
そこでまたカレーつくってみた!
[ 続きを読む ]

おからソース→

2009年08月21日

昨日の残りのおからソースに、
水を足してカレールーをどぼーんと沈めて、
おからトマトカレー!

P1001033.jpg

(゚д゚)ウマー

(゚д゚)ウマー

(゚д゚)ウマー

(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

まぁ、トマトカレーが美味しいのは分かりきったことなのです。
要はそれにおからを足しただけなのです。
おからソースを作ったら、冷凍しておけば、
あとはいかようにも変える事が可能なのです!

おから∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい

おからソース2

2009年08月20日

以前おからソース(ミートソースの肉の代わりにおから)を作ったとき
コメントでけんぞーさんがキノコを追加して肉々しく(もどきに)すると言っていたので、
それはナイスアイデア!と共感して、
今日はおからソースにエリンギをみじん切りで加えてみました。

P9.jpg

もっともっと細かくみじん切りに、
量も倍入れれば良かった~。
これじゃぁ、前回とあんまり変わらない!

でも、美味しいのでこれはこれで。


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