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セロリ祭り

2008年10月22日



これに出てくるセロリにポテト詰め込んで挟んだのが
おいしそうだったのでセロリを昨日買って来てたわけですョ。

ところが、芋を茹でてる時に
セロリの茎が閉じすぎていて
マッシュポテトを詰め込めないことを発見。
(よく見て買えと)

うーん、どうしたもんかと考えた結果
塩振ったセロリの塩を洗い流し、
適当な長さに切り、さらに縦に薄切り。

マッシュした芋にパセリと塩胡椒をまぜる。
それをグラタン皿に敷きつめ、
その上に、薄切りしたセロリを広げて載せて、
一旦オーブンへ焼き入れ。

10分ぐらいしたら取り出し。
そこへ昨日、セロリの葉、玉ねぎとにんじんの微塵を炒めて、
トマト缶を開けて作っておいたトマトソースをかける。
(昨日ムスカしてる間に炒めていたわけです)
ソースが温まるぐらいの時間、またオーブンへ入れておく。

P1000382.jpg

P1000383.jpg

マカロニではありません。セロリです。
なにこの、ベジタボーグラタン。

でも、しゃきしゃきおいしいw
塩振りしたのと、空焼きしたので、
セロリの癖はほとんど抜けてました。

中の人は大の野菜好きかつ、
わりかし、塩味も旨味も薄味嗜好なので
コレくらいで満足してますが、
皆さんの場合はトマトソースなどにコンソメや
塩豚を一緒に煮込んだものを使ったほうが良いでしょう。
そんな旨味の汁気を一番下に敷いた
マッシュポテトが吸ってくれるのでウマウマですョ。
また、マッシュポテトにバター適量を混ぜ込んでおくのも
濃厚な風味を増すことになるので良いかもしれません。

以上、作りたいものが変わってしまった料理ですた。


コメント

  1. ぽん | URL | -

    なるほど

    たしかにおいしそうだ。どんなセロリにも対応だしw

  2. ョ | URL | -

    No title

    セロリ嫌いにはどーあがいても食べてもらえそうにはないですがw

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