スポンサーサイト

--年--月--日

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

これは…ちょっと凄いョ…

2008年11月09日



こんな人にオススメ
・中の人と何か共通のものを感じた人

つい最近から投稿を始めたうp主の3作目です。
1作目からちょっと心に引っかかるものがあり、
コレは…シリーズになるなら何か追っていくべき匂いが…
ということで前2作を見ていたんですが、
まったく個人的な見解ですが、
何かちょっとだけ違和感を感じていたのです。

高画質・良編集、
うp主のセンスとウィットも良いのに
なんだろう…このちょっとしたズレ感…
と、ほんとに個人的な感覚を抱いていたんですが、
この3作目にして「キター!」と、そう、

「歯車がガッシリと『(中の人の)世界』と
 かみ合ったのを実感した
 暗闇に光がさし込むような
 実に晴れ晴れとした気分だった・・・・・」(JOJOオタ乙)

そんな感じでした。
普段はしっかり言葉で説明するように
がんばって脳みそから言葉を搾り出しているんですが
今回の動画の良さを説明するのはちょっと難しいんですよね。

うーん、なんでしょう、あれですかね、
料理は本来「食べるために作る」のですが、
料理タグの動画は「作るため」の動画なわけです。

しかし、この作品はまさに「食べるために作る」を、
調理シーンを手短に編集し、食事シーンのほうに重点を置いたので、
それをストレートに表現できてるんだと思います。

食事シーンに定評のある、ジョー・パンツマン両氏の動画でも
あれはあくまでも「作った」結末としての「食べる」で、
これとはちょっと違うんじゃないかなーと思います。

もちろん、調理シーンを粗雑に編集したり、
単純に食べるだけでは、
「世界がかみ合った」状態にはならないのですが、
うp主さんの編集の仕方、
食べ方の見せ方、
こちら(視聴者)との絶妙な掛け合いがあってのことだと思うんですけど。

まぁ、まとめると中の人はこの動画が好きですョと。


コメント

  1. nomanoma | URL | pV44ABmc

    No title

    ョさん流のだしの取り方を教えてほしいです・・・
    色々あるけど、ョさんの動画以外あんまり繰り返してみないので頭に入りづらいのです
    うどんの汁とかも作り方知りたい・・・

  2. ョ | URL | -

    No title

    出汁の取り方…

    そこはやはりめんつゆで!(`・ω・´)シャキーン

    え?だめ?(´・ω・`)

    昔は鶏がらが近所のスーパーで扱っていたので
    良く出汁を取っていたんですが、最近はしなくなりました。

    出汁感が足りないなぁ~って時は、
    鰹節を足すと良いですョ。
    鰹節を煮ちゃうと出汁以上に苦味みたいなものが出ますから、
    煮ずにあくまでも最後に加えるです。

    出汁かぁ…。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://miruxyo.blog87.fc2.com/tb.php/280-7891c3b5
この記事へのトラックバック


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。