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トリュフチョコつくったョ

2009年02月15日



写真撮り忘れた…(´・ω・`)

と、いうことでバレンタイン日に週末宴会があったので、
動画を見てトリュフチョコつくったョ!

参加者の一人がお土産で買ってきたトリュフチョコと食べ比べると、

全員一致で手作りのほうが(゚д゚)ウマー!!

と、なりますた。

失敗知らずでウマーのチョコは是非作ってみるべき。
生クリームはホイップクリームではなく、
当然、純生クリームを。
冷蔵庫で待てない人は冷凍庫を使うといいョ。
冷凍庫を使えば30分ぐらいで出来ます。


コメント

  1. nowl | URL | -

    No title

    先生!質問です。
    生チョコとトリュフとガナッシュの違いがわかりません。

    いつも楽しく拝見させていただいております。
    これからもがんばってください

  2. 隆 | URL | -

    No title

    「ね、簡単でしょ?」
    これほどこのセリフがしっくりくる動画は他にないかもしれません(笑)
    これなら私でもできそうだ!あげる人もいないけど(笑)

    私のバレンタインは一人で入った馴染みのレストランで
    女性バーテンダーさんにアン○ンマンのペロペロチョコをもらっておしまいでした。
    1個ももらえないよりはマシかもですが、そのバーテンダーさんに悪ノリした
    シェフさんたちにも散々からかわれました。
    喜ぶべきですか?泣くべきですか?

  3. ョ | URL | -

    No title

    nowlさん>
    結論的には「成分的には全部一緒」。

    手元の本によると
    カカオマスやカカオバター・油脂(生クリーム等)、各種香料他を混ぜて
    クリーム状にしたものがガナッシュ。

    ガナッシュを冷やし固めると生チョコ。
    油脂などで柔らかめに固められ、
    特に生クリームを加えたもののことを指す事が多い。

    トリュフはガナッシュをトリュフ型にかためた生チョコ。

    ガナッシュ=チョコ菓子の「元となる材料」としての呼び名
    生チョコ=ガナッシュを固めたもので、生クリームを使ったものを指す事が多い
    トリュフ=ガナッシュをトリュフ型に固めたチョコ菓子。

    という感じだと解読してみますた(`・ω・´)ゝ

    隆さん>
    ぺロティwwwwwwwwwwwwwww
    懐かしすwwwwwwwwwwwwww
    良かったですね(?)

    バレンタインディナーで美味しいものを
    召し上がられたと思うので、
    (・ε・)キニシナイ!! の精神で。

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