スポンサーサイト

--年--月--日

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぶ その2

2009年04月22日



こんな人にオススメ
・ぽんファン
・栄養バランスの良いレシピ

某食品会社のレシピコンテストで
賞をとったこともあるほどの実力者
ぽんさんの新作も、かぶを使ったものです。

行程は多目かもしれませんが、
フライパン一つで作れ、失敗もないと思われ、
さらに、美味くないわけがないというものですねー。

で、この動画を見て思ったことがあるので、
続きで。



一人暮らしの自炊とかしてると、
単純に作って、皿にあけて、食べて、
片付けることになりやすいと思うんですョ。
それは忙しかったり、時間を効率的に使うことを考えれば
当然ですし、中の人もそうおもったり、やったりします。
ただ、それ(効率性)ばっかり追ってしまうと、
精神的に平坦になってしまって、
ふと凹んだりしてしまうんですね。

急な前フリで意味が分からないと思うんですが、
この動画内でぽんさんが
たらをベーコンで巻く行程の時に
ふと思ったんです。

簡単にやるなら、
ベーコンを切って、炒めて、
そこにタラ、表面に火が入ったぐらいで、
水→以下完成までの行程。
でも、いいと思うんですが、

しかし、巻くことには意義があると。

簡単な方法でやってしまうと、
盛る時に全てが一緒くたになってしまう。
実は盛り付けを綺麗に見せる第一歩は
一つ一つの食材の存在をくっきり見せてあげることです。
たんぱく質(肉・魚)というメインを、
一つにまとめて、塊にすることで
盛り付けやすくなり、見た目も良くなる。

盛り付けも楽しむ、
食べる時に見ることでも楽しめる、
作業自体を楽しむことが出来る、
そういうことがたまにあると、
随分と料理も生活も楽になるもんです。

そういうことって、些細なことですけど、
結構生活防衛術としては大切なことなんですよねー。
そして、そんなことは普通は大仰に言わないんですけどねー。

でも、ふと思ったのでした(゚∀゚)


コメント

  1. | URL | -

    ……今度からちょっと見た目に気を使うようにします。
    ありがとう。

  2. ョ | URL | -

    No title

    作業になってしまうと、料理すること自体、
    嫌だなーと思うときもあるわけです。
    仕事も嫌だなー、生活も嫌だなー、
    となるとどこにも行き場がなくなるわけで。
    たまには楽しいなーと思いながら
    つくるのもいいと思いますョ!

  3. 漬物樽の中の人 | URL | -

    No title

    ョさんのおっしゃるとおりだと思います。
    作業自体に楽しみを見出せるように、いろいろやってみるというのは大切ですよね。この料理を動画にしてうpするんだーというのも、料理する楽しみの一つになりつつあります。お酒も呑めますしね。うん。

  4. ぽん | URL | ZKhxdi3Y

    No title

    あ、紹介されてる~
    (ノ▽ノ)いやん

    そんなに難しいことは考えてないので、こっぱずかしいです

    でも、料理動画を投稿するようになって、買物から食べるところまで、すべての過程を楽しめるようになったなぁって思います
    ただ作って食べるんじゃなくて、料理を楽しむってこと、いいですよね(^^)

    料理タグのみなさんのおかげです
    感謝♪

    あ、忘れてた
    ご紹介ありがとんです

    それと、料理タグに投稿するきっかけを作ってくれたことにも感謝です
    ありがとう(*^^*)

  5. az | URL | SFo5/nok

    No title

    ほんとそうですね~。
    私はそれほど料理のレパートリー多くないので、せめて盛りつけでだけはと器選びにはかなり真剣です。それが楽しいです。見て楽しむ。です。
    おかゆににんじんの葉っぱのせて飾り付けしたりします。すぐ食べるのにね。
    大仰には言いませんが、そう思っている人多いと思います。だからそういう話をしてくれる人がいると嬉しいです。
    料理、たのしいですね!

  6. ョ | URL | -

    No title

    漬物さん>
    漬物さんは飲みすぎ注意ですね^^

    ぽんさん>
    ふと思っただけだお^^

    azさん>
    料理楽しいお^^
    食器の増えすぎには注意w

  7. ぷち | URL | -

    No title

    初めてコメントをさせて頂きます
    ョさんの塩豚を拝見してから
    塩豚がわが家の定番と化しましたw

    ョさんの記事を拝見して
    いつも手抜きで作っている私には鋭い指摘でしたね
    これからは盛り付けにほんの少しの心配りをしようと思います
    ・・思うだけかもしれないけどw
    これからもちょくちょくと寄らせてくださいね

  8. ョ | URL | -

    Re: No title

    中の人もいつもは手抜きですョー。
    まぁ、でも、いつも

    「今日は綺麗に盛り付けられた!(・∀・)」

    と、一人で満足したりしてるので、
    そんな自己満足もやってみると楽しいですョ!

  9. (´ω`) | URL | lJ6.ovOo

    最近

    自分を労わってなかったなぁと思う自分が通りますよ。

    料理とかもそうだけど、すこしの手間を惜しまないことが
    美味しさだったり、素敵だったり、
    ほっとする時間とかに繋がるんですよね(キリッ

    だってお(バンバンwwwwww

    ョさんは、きっといい時間の使い方をしてるんだろうな。
    見習わないとなと思ったりしたわけでしたw ではノシ

  10. ョ | URL | -

    No title

    浪費家です(゚∀゚)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://miruxyo.blog87.fc2.com/tb.php/433-05b40ba5
この記事へのトラックバック


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。