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いつでも手抜き塩焼きそば

2009年05月19日

もやし(σ・∀・)σゲッツ!!

いやぁ、昨日もやしがブームだというのを初めて聞きました。
そうですか、だから無いんですか。
でも、今日は買えたので、念願の塩焼きそばに!

材料はこちら
P1000776.jpg

ニラ半束
もやし半袋
サッポロ一番塩ラーメン

作り方(適当です
1、水、約200ml(=200cc=1カップ)をフライパンに注ぎ、強火で沸かす
2、沸いたところで中火にして、麺を入れて、
  ニラの硬いところ、もやし全部を上に乗せて蓋をして1分。
3、すばやく具をかき分けて麺をひっくり返して、
  ニラの柔らかいところを入れてすぐに蓋をして1分。
4、水分が少しあるぐらいだと思うので火を止めて
  付属スープの素、付属切り胡麻、少量の胡麻油を
  ふりかけてかき混ぜる。
(火を止める前にまだまだ水分があるようだったら、
 火を強めて蒸発させてもOK。
 火が強すぎるとフライパンにくっつきますから注意)

完成(゚∀゚)
P1000777.jpg

具なしにしたり、具が少ないと
付属スープの素全部では
しょっぱい場合があるのでお好みで。
余ったらお湯で溶いてスープにすればいいじゃないですか。

サッポロ一番は断固塩派です(゚∀゚)


コメント

  1. ヨシオ | URL | LeJya1lg

    No title

    もやしがそんなに大人気なんて知りませんでしたよー。
    こちらでは普通に売ってたので(最安値¥29)
    さっぱりしてておいしそうですねー。
    私はチャルメラの塩が一番ですノシ

    動画参考にしてミートボール作ったらおいしかったですよー。

  2. 隆 | URL | -

    No title

    うまそーーーーー!!!
    素材、手間、値段、どれをとってもいい感じですね。
    私の料理のレパートリーがまた1ページ。

    こっちでももやしは普通に売っていますね。
    いや、私の住んでいるところは一応農業の盛んな東北の某地域だからあるだけでしょうか?

  3. ぽん | URL | ZKhxdi3Y

    No title

    これはいい!!

    そして同じく塩派♪

    もやし?
    普通に山盛りうってましたぜ(29円)

  4. けい | URL | -

    No title

    もやしなら毎日19円で・・・

    アスパラもいれたら更に(゚Д゚)ウマーでした!

  5. ぷち | URL | -

    No title

    勉強になりましたi-179
    私もサッポロは塩派です

    うちの近所では もやしが1袋38円・・i-202

  6. 萩の月 | URL | -

    No title

    初めまして、こんにちは。
    作り方と画像見てから無性に食べたくなって今日作りました。
    今食べてます。
    もやしはあったんですが、ニラがなくてピーマンで代用。
    美味い・・・。
    塩焼きそば食べたくなったら、塩ラーメンで作ればいいんですね。

  7. xenno | URL | -

    No title

    初めまして~
    もやしがなかったので、キャベツ、人参、ニラでやりましたが・・・
    美味い!
    こんな調理法があるとは思いませんでした。驚きです。

  8. (´ω`) | URL | lJ6.ovOo

    もやしって

    実は冷凍保存できるんだぜ…?

    もやしは足がはやいので
    よく職場で即冷凍→凍ったまま湯で→(゚д゚*)ウマーとかやってますた

  9. ぽん | URL | ZKhxdi3Y

    No title

    φ(..)メモメモ

    「もやしは冷凍保存できる」

    ニラもできるから、このレシピ、小腹がすいたときのお助けレシピでもありますね

    ますますイイ!!

  10. ョ | URL | -

    No title

    ヨシオさん>
    実は袋麺ってサッポロ一番以外は
    あんまり食べたこと無いんですよね。
    今度食べて比べてみるのもいいかな?
    ミートボールトマト煮込みはガチ。

    隆さん>
    たまたま全部売れちゃったみたいで
    毎日売り切れ!ってわけではないですw

    ぽんさん>
    こちらは38です。

    けいさん>
    アスパラも(゚д゚)ウマー

    ぷちさん>
    サッポロ塩らーめんのスープと
    卵の黄身のマッチングは神。

    萩の月さん>
    いつでも食べられる塩焼きそば!

    xennoさん>
    元々は袋焼きそばがそういう作り方だったので
    塩ラーメンでもできるべさ?
    ということで小さいころ母親が出してきたのが
    うちでは始まりです。

    (´ω`)さん>
    もやし冷凍は初耳!
    安売り特売されてたら買って来よう・・・
    他には余った時は水をはったタッパーにいれて、
    毎日水をかえれば4日ぐらいは持ちますョ!
    (まぁ、もやしごとき早く食えと)

    ぽんさん>
    おなじくメモりましたφ(`・ω・´ )メモメモ...

  11. タケヲ | URL | n9xs35dg

    No title

    初めまして。塩が無く、悔しかったので味噌で作りました。
    プラスαとして味付けメンマまで入れてしまったので、
    粉末スープを少な目に投入したにも関わらず、少ししょっぱ目に。
    でも美味しかったです!次回は塩焼きそばとして頂きます。

    それにしてもラーメンとして頂くよりも、
    満腹感がかなり有ったのが不思議です。

  12. ョ | URL | -

    Re: No title

    スープと一緒にすするより、
    ちゃんと噛むからなんですかねー?
    美味しかったそうでなによりです。

  13. mii | URL | -

    No title

    初めまして。
    さっき作りました~!めちゃめちゃ美味しかったです。
    ニラの固いとこの食感が最高にうまかった~。

  14. ョ | URL | -

    No title

    miiさん>
    これで塩ラーメン常備ですね、わかります。

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