スポンサーサイト

--年--月--日

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製ジンジャーエール

2009年06月15日

ジンジャー祭でジンジャーシロップ作って、
ソーダ水で割ってみたでござる。

P1000921.jpg

(゚∀゚)ウマー
ぴりっとさっぱりジンジャーエール!

でも、まさか立て続けに3杯飲んで、
一回で飲み干すとは思わなかった…orz

こんどはもっと大量に作って冷蔵庫に常備しよう!

しょうが糖水

2009年06月14日





こんな人にオススメ
・しょうがを使い切りたい
・簡単お手軽ジンジャーエール

最近ハマってることはナメタケを作ることと、
炒め物に生しょうがを加えることなのですが、
そうそう毎日炒め物をすることもないので、
余さないようにいつも多め多めで使っていたところ、
上のジンジャーシロップ動画に出会い、
「コレは明日ショウガ買ってくるしか!」
と、その場で決意したのでした。

そして、今日朝、買い物に出る前に料理動画を見てると
日本のダディを目指すうp主さんもジンジャーエール動画をうpしており、
生主であるartsさんのブログを見たら、
そこでもホームメイドジンジャーエールの生地が紹介されていて、
http://www.lifehacker.jp/2009/06/post_901.html

「これはジンジャー日和だろJK」

ということで、ジンジャーシロップ作った!
今日無糖ソーダを買い忘れたので、明日のお楽しみに。P1000920.jpg

チャイニーズターンオーバー

2009年06月14日



お手軽簡単、おいしそうだったので勢いで作った。

P1000912.jpg

(゚д゚)ウマー
これはアレですね、ナシゴレンに乗っかってくる
フライドエッグみたいな、そういうことだったんですね!
ナンプラーでもいいかもしんない!

汁無し麻婆豆腐つくったョ

2009年03月31日



この、生放送再放送的動画で作っておられた
汁無し麻婆豆腐をつくってみた。

汁無しであることもさながら
豆鼓の代わりに洗った納豆でも大丈夫ということを聞いたので
是非食べてみたいと思い作りました。

1、葱と味噌を炒める。
2、粗って洗って刻んだ納豆とひき肉を炒める
3、だしの素と調整の塩
4、重石をして水抜きした豆腐を加え、
  豆腐が温まったら出来上がり。
5、お好みで山椒をどうぞ。

P1000685.jpg

おお!おお!
発酵臭が確かに豆鼓っぽい!

(味は確かに違うけど、これはこれであり!)

納豆の発酵臭で味に一段奥行きが出てます。
肝心の汁無し麻婆豆腐自体の味は、
今回写真が残念な感じですが、
肉と味噌の味が直接ガツンとくる、
ワイルドな感じです。
とろみのついた麻婆豆腐はその口当たりもあって、
凄く辛くてもトゥルントゥルン食べられますが、
こっちの麻婆豆腐はガッシャンガッシャン噛み砕く感じです。
どちらもおいしいですが、

今度からは必ず納豆を使おう。

そう思わせた一品でした。
また汁無し麻婆豆腐つーくろーっと。
今度はもっとうまくつくれそう!

便秘婦人のチョコレートつくったョ!

2009年02月19日

便秘婦人のチョコレートとかいったら
誤解されるから!!

と、いうことで


を作ってみました。
元はクックパッドからのレシピとのこと。
作り方は簡単、チョコレート溶かして、パン粉を混ぜて、また冷やし固めるだけ。

P1000602.jpg

余っていたパン粉を使い切りたかったので
ちょっとパン粉が多めかな~状態でしたが、

(´-ω-)

(`0ω0)うめえ

なにこのサクサククランキーチョコ。みたいなもの。
これはパン粉が余ってる人は今すぐ板チョコ買ってきてやるべき!
冷蔵庫で冷やし固まるのが待てない人は
冷凍庫を使えばよいと思います。
今度は薄く板状に延ばしてチョコバーにしる!!
(そうしてパン粉が余るので、延々ループ)


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。